
Новгородское Рахманиновское общество
штаб квартира
Великий Новгород
ул. Белова, дом 5 - 62
т. 8960 201 2424
МЫ СОЗДАЁМ ОБРАЗ БУДУЩЕГО РОССИИ
Рыба гниёт с головы или промолчали все.
Преступно принимать решения в пользу одного, разрушая другое. С каким-то оцепенением и ужасом жители Великого Новгорода наблюдали заселение Школы русского фольклора в дворянское гнездо, памятник 18 века «Дом губернатора». Новгородцы, спешащие со своими детьми на занятия в музыкальную школу им С.В.Рахманинова и ДК им. Васильева, заглядывали в окна теперь уже бывшего Дома музыки: как там, в доме с расчищенной дворцовой амфеладной системой, зеркалами в пол, профессиональной концертной акустикой разместилось учреждение, сохраняющее крестьянскую культуру?
Грамотные люди в современном мире располагают в таких зданиях музеи и выставочные залы, но не учреждения, которому нужны классы для занятий. Но, видимо, наследие Советского Союза многих не отпускает и сегодня. Других причин так яростно отдавать предпочтение крестьянской культуре не видно. Или кто громче кричит, тот и получает? Начиная с 1770-х гг. и до 1917 года в этом доме жили и работали новгородские губернаторы, многие из которых вошли в историю. Самый выдающихся - Яков Ефимович Сиверс. По словам его преемника Н.Н. Муравьева: «он весьма много сделал для Новгородской губернии. Был он человек не только образованный, но и просвещённый". Но и просвещённый… - это ключевые слова в этой истории.По мнению мировых экспертов главная задача нашего времени – сохранить достояния и ценности, созданные нашими предками.
А что сохраняется сейчас в Великом Новгороде? К слову, Александр Владимирович Корсунов – мэр Великого Новгорода уже нашего времени, был человеком не только образованным, но и просвещённым. В годы своего служения городу и его жителям он не только возвратил городу его имя, но и осуществил проекты, которые и сейчас составляют гордость Великого Новгорода. Одним из них стал Центр музыкальной культуры им. С.В.Рахманинова, который переехал из кабинета при комитете культуры в Дом губернатора после специальной под него реконструкции.
А в 2013 – произошла трагедия. И новгородцы, как и во многих других случаях промолчали. Или и здесь проявили толерантность, по-русски – терпимость. Терпимость к губительным решениям.
Промолчали все: комитет образования, который довёл ситуацию с местами в детские сады до критической, и не нашёл в себе воли освободить здание детского сада, который занимает последнее время;
депутаты городской думы, которые вчера били себя в грудь и шли в Гордуму с намерением отстаивать интересы общества;
новгородские архитекторы, которые в свое время ломали копья о дате, на которую предпочтительнее восстанавливать памятник,
охрана памятников, которая в очередной раз (как и с родовым имением С.В.Рахманинова «Онег») не защитила памятное место нашего гениального земляка, музыканта с мировым признанием и любовью Сергея Васильевича Рахманинова.
Точно так же промолчал директорский корпус областных и городских учреждений культуры. А комитет культуры у нас в городе есть? Я уже не говорю о руководстве Дома музыки, который тихо, как приживалка съехал в две комнатки Диалога.
Люди – зачем мы все? Или советская имитация деятельности с кровью вошла в наши сердца? Даже при бандитском капитализме, в котором мы с вами живём, нельзя уничтожать высокую элитарную культуру. Это прямой путь в варвары.
Оксана Чернега,
эксперт маркетинга территории