
Новгородское Рахманиновское общество
штаб квартира
Великий Новгород
ул. Белова, дом 5 - 62
т. 8960 201 2424
МЫ СОЗДАЁМ ОБРАЗ БУДУЩЕГО РОССИИ
ОНЕГ. Родовая усадьба гениального русского музыканта Сергея Васильевича Рахманинова.
Новгородская область
Сергей Рахманинов в своих музыкальных произведениях воспел Россию с её удивительными и неповторимыми природными ланшафтами, горизонтами, тишиной, духовностью и традициями. Музыкальный гений покорил слушателей всего мира. Россия предстала перед всем миром во всём своём богатстве. Богатый музыкальный язык Рахманинова раскрыл русскую духовность. От сердца к сердцу, люди почувствовали глубину рек и просторы русских полей, благородство, патриотизм и соборность русского народа.
Какова природа его таланта?
Пятьдесят процентов личности человека закладывается в детстве, до 5 лет. Как провёл их маленький Серёжа Рахманинов?
Метафизика. Усадьба «Онег» представляющая истинные идеалы и ценности русской цивилизации влияет на современную геополитику России. Теряя её, мы проигрываем геополитическое сражение.
Усадьба «Онег» - особое место, рождающее гения, воспитывающее человека - творца (гения.) Поэтому такое важное значение имеет природный ландшафт и звуки природы, тишина. Принципы воспитания, основанные на индивидуальном подходе, любви к природе, Родине, с высоким качеством образования. По большому счету – среда, атмосфера жизни людей.
Суть загородных русских дворянских усадеб – актуальная тема в России. Это путь устойчивого развития территории – ланшафтно –усадебная урбанизация, определяющая разделение территории на заповедные зоны, эпизодически посещаемое людьми м место работы и отдыха населения с пешей доступностью природы. (Главный фактор привлекательности для выбора места жительства людей из мегаполисов). модуль мироустройства, особый уровень социального пространства, сущность которой заключалась в ее универсализме, целостности, природной органичности бытия в совокупности с возвышенными видами социальной практики, возможностью творения высших ценностей в области религии, искусства, философии и науки.
Набор этих обязательных элементов и совершенно уникальный их сплав в каждой местности, способствовал взращиванию личностной картографии мира с необыкновенным наполнением, сущность которых определялась интеграцией дворянских и народных традиций. Именно усадьба оказалась в центре культурного взращивания природного пространства и духовной атмосферы, эстетико-физическим воплощением частной жизни русского дворянства, элементом хозяйственной самостоятельности и социально-политической обособленности.феномен провинциальной дворянской усадьбы в пространстве России как культуроформирующий фактор региона.Тенденция развития рынка загородной недвижимости подтверждает изменения в психологии и восприятии элитой загородного дома: большее внимание стало уделяться размеру территорий и ее ландшафтному обустройству, выбору архитектурного стиля и гармоничному сочетанию построек с окружающей природой. В этом смысле сохранившиеся исторические архитектурно-парковые ансамбли — прекрасные образцы национальной традиции загородного строительства и ландшафтного обустройства. В настоящее время на территории нашей страны действует ряд музеев – усадеб, в большинстве случаев - это мемориальные усадьбы, история которых связана с жизнью и деятельностью поэтов и писателей.
Однако, как замечает В. А. Гречухин, именно при возрождении усадьбы «общество оказалось вынужденным создать миф. И в первую очередь там, где в сохранившихся усадьбах появились музеи…» Автор говорит о двух уровнях усадебных мифологем: музейной и низовой (слухи о кладах, подземельях, призраках и т.д.). Возникновение же музейных мифологем вызвано потребностью «одухотворения среды». К сожалению, сегодня происходит формирование именно низового, приспособленного под обывательский вкус мифа дворянской усадьбы как места, где плясали, гуляли, крутили романы, объедались – в общем, вели праздный образ жизни. Музей – усадьба стала своего рода «русским сувениром» с комплексом аттракционов (балами, катаниями на лошадях, русской кухней и т. д.), якобы приобщающих к нашим историческим корням. Научный сотрудник музея – заповедника «Михайловское» В. Козьмин так пишет по этому поводу: «Стоит ли смешивать божий дар с яичницей? Даже если яичница подана на роскошном этнографическом подносе. Ведь здесь созидались не особенности национальной кухни, а особенности русской литературы». Л. Рассказова пишет о том, что «воспроизведение в музейных усадьбах самого нехарактерного, не определяющего статус усадьбы как модели русской жизни – досуговой сферы, может привести и приводит к тому, что мы формируем у посетителей самое пошлое, дачное, столь ненавистное классикам и усадебным современникам обывательское отношение к усадьбе». Основой, на которой строилась русская усадебная модель жизни, являются земля и родовые традиции.
Русскому человеку издавна было свойственно сакральное отношение к земле. Русская культура вся была пронизана нравственным началом. Человек ощущал себя частью мира, а земля для него была святыней. «Конечная цель человеческой деятельности, - пишет Д. Лихачев, - преображение мира». Именно на преобразование среды, а не на получение прибыли была направлена усадебная деятельность. Труд человека в сотворчестве с природой – одна из основополагающих черт усадебной модели поведения. Не случайно одним из главных мифологических образов усадьбы был сад - результат взаимодействия человека с природой. По мнению Л. Рассказовой «преображение среды по законам красоты – это один из главных культурологических смыслов русской усадебной модели жизни, функция усадьбы, ее наследие и завещание нам».
Основная цель — определить комплекс работ, которые, с одной стороны, позволяют современное использование, а с другой — сохраняют ценность объекта в культурной плоскости. Многофункциональный комплекс объединяет в себе части, имеющие различное назначение: к примеру, торговое, административное, складское, производственное или общественное. Соответственно, для воплощения каждого из элементов системы требуются высочайшие профессиональные знания во многих сферах, а для объединения комплекса в единое целое с учётом всех возможных вариантов его эксплуатации и с достаточным запасом надёжности — поистине виртуозные навыки проектирования. Развитие на условиях частно - государственного партнерства. Договор концессии. Восстановить Усадьбу «Онег» или дать ей развитие?Варианты приспособления объекта наследия.Тематический парк с восстановлением русской усадьбы и строительством туристской инфраструктуры. Иногда, сохраняя «как было», во многих случаях мы утрачиваем самое главное – суть образа жизни, глубинные её смыслы. Это именно то, что привлекает совеременных людей путешествовать.
Конгресс-холл. Многофункциональный центр. Зал-трансформер способен подстроиться под мероприятие любого формата: от концерта мировой суперзвезды до боксерского поединка, детского представления и даже ледового шоу. Здесь можно создать как атмосферу стадионного мероприятия, так и уютную обстановку камерного выступления. Большой зрительный зал (3000 мест) при необходимости трансформируется в малый (партер и амфитеатр). Партер (может превращаться в танц-партер или для установки столиков (корпоративные мероприятия, светские рауты и т.п.). С удобной парковкой и вертолетной площадкой.
Элитная гимназия для современных гениев.