top of page

Новгородское Рахманиновское общество
штаб квартира
Великий Новгород
ул. Белова, дом 5 - 62
т. 8960 201 2424
МЫ СОЗДАЁМ ОБРАЗ БУДУЩЕГО РОССИИ

Демидов Валерий Васильевич
музыкант, педагог, композитор,
директор музея А.С.Аренского, А.К.Лядова, С.В.Рахманинова
Родился 23 марта 1939 года в г. Великие Луки Псковской области. В 1958 году окончил дирижёрско-хоровое отделение Оренбургского музыкаль-ного училища им. 10-летия Октября. С 1958 по 1961 год работал в Бугуру-сланской детской музыкальной школе (Оренбургская область).
В 1966 году окончил Ленинградскую ордена Ленина государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова по классу композиции профессора О.А.Евлахова. С того же года – преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Новгородского областного музыкального училища (ныне Новгородский областной колледж искусств им. С.В.Рахманинова).
С 1973 по 1984 год Валерий Васильевич возглавлял секцию самодеятельных композиторов при областном Доме народного творчества. С 1977 года занимался сбором материалов и документов, связанных с С.В.Рахманиновым и его родственниками.
В 1989 году совместно с женой, Демидовой И.Г., открыл при училище музей А.С.Аренского, А.К.Лядова, С.В.Рахманинова. В 1996 году музей удостоен звания «народный». Демидов В.В. – автор многочисленных статей, посвящённых номинантам музея.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1993). Награ-ждён орденом «Знак почёта» (1981) и медалями.
Демидов В.В.является автором музыки к спектаклям Новгородского областного театра драмы «В списках не значился» (по пьесе Б.Васильева, 1975) и «Марфа-посадница» (по пьесе В.Левашова, 1990), ряда песен, фортепианных и камерно-инструментальных произведений и переложений для струнного и камерного оркестров.
В настоящее время Демидов В.В.завершает работу над фундаментальным музыкально-историческим краеведческим трудом – результатом многолетних исследований. Книга содержит наиболее полную информацию о связи С.В.Рахманинова, его родственников, потомков (в том числе зарубежных) и знакомых с Новгородом, Великим Новгородом, Новгородской губернией и областью. В книгу кроме исследовательской части вошли архивные и газетные материалы, воспоминания и письма современников. В необходимых случаях они сопровождаются комментариями. В приложении даются полтора десятка краеведческих очерков и исследований. Текст (более 400 компьютер-ных страниц) иллюстрируется двумя сотнями фотографий (чёрно-белых и цветных), копий карт, схем и документов. Большинство материалов книги уникально и нигде не публиковалось. К таковым относятся, в частности, наиболее объёмные «Дневник сельскохозяйственных работ на мызе Змейско» и «Семейный календарь Литвиновых». Книга под рабочим названием «Новгородская земля: Рахманиновы и …» охватывает период с середины XVIII века до наших дней и состоит из трёх частей («Бутаковы», «Литвиновы», «Рахманиновы») и приложения. Она рассчитана на читателей, интересующихся краеведением (как общим, так и музыкальным), на старшеклассников школ, студентов средних и высших учебных заведений, на архивистов и музейных работников.
bottom of page