top of page

Фото Полины Соловьевой и Оксаны Чернега

Российская национальная выставка в Париже

Стенд Великого Новгорода

11-14 июня 2010 г.

 

Спасибо за столь поэтическую презентацию одного из самых красивых городов России. Спасибо за ваш теплый прием, великолепный стенд, хорошую атмосферу.

 

Спасибо Вам! За прекрасный аккорд между двумя странами и за каждую ноту в наших отношениях спасибо от русских жителей Франции!

Николя Шибаефф,

комиссар Года России

во Франции и Франции

в России 

июнь 2010

Великий Новгород колыбель русских гениев.

История создания туристского музыкального бренда.

 

Говорят, что в вечных городах звучит вечная музыка. Спросите об этом жителей Рима, Вены, Лондона, и они согласятся, что на их улицах и площадях чаще других слышны Моцарт, Вивальди, Штраус, Гендель.

Поинтересуйтесь и у знатоков судьбы Великого Новгорода: с какой музыкой они ассоциируют 12-вековую историю города на берегах седого Волхова, Родину России? Нет сомнений в том, что вы услышите в ответ: знаменные распевы, колокольные звоны, Сергей Рахманинов…

С.В.Трояновский

 

МАУ «Центр развития туризма «Красная Изба» и Администрация Великого Новгорода представили новый туристский продукт «Великий Новгород – колыбель русских гениев» на Российской национальной выставке в Париже 11-14 июня 2010 г.

 

Музыкальный туристский продукт - «Великий Новгород – колыбель русских гениев», презентованный на выставочном стенде Великого Новгорода включает пешие, автомобильные, водные и воздушные маршруты по Великому Новгороду и Новгородской области. Маршруты сформированы по местам памяти известных деятелей искусств: С.В. Рахманинова, А.С. Аренского, М.В. Добужинского, А.К. Лядова, Н.А. Римского-Корсакова и С.П. Дягилева - воспитанных духом древней Новгородской земли.

 

Посетители стенда Великого Новгорода получили в дар уникальные ноты пьес С.В. Рахманинова «Вокализ» и «Полька W.R.» – в переложении для двух фортепиано А. Овсянникова. Ранее эти ноты не издавались в Европе.

 

Основой культурного расцвета новгородского мира стали успехи предприимчивого и независимого сословия людей, одинаково ценивших и грамотный экономический расчёт, и способность пожертвовать доходные средства на украшение жестокой и богобоязненной действительности. Изящные каменные храмы XIV-XV вв., дышащие человечностью фрески того же времени, археологические образцы мелодичных инструментов – всё это было и чудом сохранилось до наших дней, хотя и оказалось поглощено мрачными временами тирании и невежества, наступившего в пору московского самодержавия.

 

Новый взлёт новгородской (по духу!) культуры произошёл в России в пору «серебряного века», когда на смену романтизму XIX века пришёл «Мир искусства» в лице Сергея Дягилева, родившегося на Новгородской земле в марте 1872 г. Именно Дягилев прорубил «культурное окно в Европу», а другой новгородец по рождению – Сергей Рахманинов – стал воплощением настоящей «русскости» в музыкальных произведениях. Его чарующая и тревожащая музыка стала продолжением новгородского детства, проведённого под звон церковных колоколов и колыбельные песни бабушки Софьи Бутаковой.

Благодаря этим гениям, Великий Новгород, по праву ставший частью Всемирного культурного наследия в 1992 г., может о многом рассказать миру не только языком «застывшей музыки» – своих архитектурных шедевров, но и партитурой рахманиновских сочинений, и дягилевскими «Историческими концертами». Нужно лишь вслушаться, и перед вами откроется мир «новгородского европейства», в котором слышны и протяжные славянские интонации, и поступь русского «стального шага» ("Pas d'acier")…

 

Посетители стенда «Великий Новгород – колыбель русских гениев» оставили свои отзывы в нотной тетради - «Книге почетных гостей». Одну из первых записей в ней оставила Мишель Маргерон, руководитель международного проекта по созданию в Великом Новгороде Офиса Туризма (2001 г.). Она пожелала успехов своему детищу – «Красной Избе». Немало благодарностей прозвучало в адрес работы стенда Великого Новгорода.

 

Комиссар Года России во Франции и Франции в России Николя Шибаефф написал: «Спасибо за столь поэтическую презентацию одного из самых красивых городов России». «Спасибо за ваш теплый прием, великолепный стенд, хорошую атмосферу. Спасибо Вам!», «За прекрасный аккорд между двумя странами и за каждую ноту в наших отношениях спасибо от русских жителей Франции!» - такими теплыми пожеланиями и благодарностями заполнились страницы «нотной тетради».Стенд «Великий Новгород – колыбель российских гениев» был признан посетителями выставки лучшим. За четыре дня работы его посетило 4 200 человек.

Родовая усадьба
Сергея Рахманинова ОНЕГ
Штаб - квартира Новгородского Рахманиновского
общества

173000, Россия, Великий Новгород, ул. Белова, дом 5 - 62.
info@mysite.com

Tel: 123-456-7890

Toll Free 1800 000 0000

Fax: 123-456-7890

  • Twitter Classic
  • Google+ App Icon
  • Wix Facebook page

© 2014 Новгородское Рахманиновское общество 

Усадьба "Онег" находится в Новгородской области, в 44 км. от Великого Новгорода.
Маршрут такой: по дороге из Великого Новгорода в Санкт-Петербург (трасс М-10) - 29 км, правый поворот на д. Захарьино (8 км асфальтового покрытия) и правый поворот на усадьбу (7 км  по деревне асфальт, затем грунтовка).
bottom of page