top of page

Инесса Леонидовна Зараковская

Зараковская Инесса Леонидовна по окончанию в 1960 г. Московского института цветных металлов им. М.И.Калинина работала на предприятиях электронной промышленности Новгорода, была руководителем НИР и ОКР, за которые награждалась золотыми, серебряными и бронзовыми медалями ВДНХ, званием «Почетный работник электронной промышленности», являлась руководителем–координатором разработки новых приборов, технологии и производства изделий спецтехники на предприятиях Вильнюса, Фрунзе, Николаева, Брянска, Московской обл., Новгорода, Боровичей.

 

Занималась изучением историко-культурного наследия Новгородчины – являлась председателем Клуба любителей искусств при НГОМЗ, была разработана специальная программа изучения истории и искусства, где специалистами Москвы и Ленинграда прочитан университетский курс лекций по истории искусств, в статусе экскурсовода высшей квалификации водила экскурсии по всем памятникам и экспозициям музея-заповедника и городским объектам.

 

В 1979г. по ходатайству Облисполкома приглашена на работу в музей для организации реставрационной службы (создала отдел по обеспечению сохранности экспонатов в составе 4-х реставрационных мастерских и 2-х профилактических лабораторий, установила тесное творческое сотрудничество с ведущими реставрационными центрами Москвы и Ленинграда).Обеспечила комплексную реставрацию зданий и экспонатов для вновь открываемых экспозиций и выставок: в Новгороде -6, Старой Руссе – 3 , Валдае – 1, Чудово – 2.

 

В 1980г переведена на должность заместителя генерального директора музея по учету, охране, использованию и реставрации памятников, т.к. с 1979 по 1987гг. музей-заповедник выполнял функции государственного органа по охране памятников.Успешно справилась с подготовкой памятников – объектов показа к Олимпиаде 1980г., IV съезду ВООПИиК, проходившему в Новгороде в 1982г., 1125-летию Новгорода.

 

Под ее непосредственным руководством осуществлялись: комплексная реставрация Софийского собора XIв., собора Рождества в Антоново ХПв., комплексов монастырей – Юрьева, Вяжищского, Хутынского, Знаменского подворья, памятников МДЗ «Витославлицы» и др. Как руководитель органа охраны памятников много работала с районными администрациями и пользователями памятников. Впервые были изданы и разосланы в органы исполнительной власти Списки памятников истории и культуры Новгородской области, назначены в районах уполномоченные по охране культурного наследия. Принимала активное участие в подготовке Постановления СМ СССР № 816 от 04.07.1988г. «О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры Новгорода и Пскова», позднее, работая у генпроектировщика ЦНИИП реконструкции городов, была куратором новгородских проектов, принимала непосредственное участие в разработках по Новгороду- реконструкция исторических кварталов города, создание туркомплекса в Новгороде, разработке и реализации «Комплексной программы исследования и реставрации новгородского кремля».

 

В 1992г. по приглашению мэрии возглавила Управление по реконструкции объектов архитектуры (в 1994 г. преобразовано в отдел по культурному наследию), созданное при Администрации города для реализации Постановления СМ СССР № 816 «О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры Новгорода и Пскова» и выполнения функций муниципального органа охраны памятников.

 

Управлением под руководством Зараковской И.Л. были разработаны и утверждены нормативно-правовые документы по охране культурного наследия: историко-археологический опорный план г.Новгорода и его окрестностей, Концепция музеефикации объектов культурного наследия, проекты реконструкции исторических кварталов города (кварталы: 28,38,60,69,80,128,135,151,237); проекты зон охраны на 14 памятников, включенных в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 

По переданным КУГИ области в оперативное управление более 200 памятникам гражданской архитектуры проведена работа по их обследованию и составлению актов технического состояния, заключению охранно-арендных договоров с пользователями, проведению ремонтно-реставрационных работ, разработке паспортов фасадов. Проведена комплексная реставрация с приспособлением: Дома губернатора под Центр им. С.В.Рахманинова, комплекс дворовых построек по ул. Б.Московская, д.19, Десятинный монастырь с созданием в нем Центра художественного творчества с выставочным залом (ныне Музей художественной культуры Новгородской земли).

 

В 1994-1999гг. реализован Проект с Союзом ганзейских городов «Ганза нового времени» по комплексной реставрации Никольского собора н.ХП в. Проведена большая работа по привлечению спонсорских средств для реставрации. Объект сдан на отлично. В 1994 – 1996г. в связи с остроаварийным состоянием Памятника 1000-летию России на спонсорские, а затем бюджетные средства, выполнены инженерные работы по укреплению и замене несущих конструкций креста и державы, скульптурных композиций, устроен люк в полость памятника, произведено экспериментальное консервационное покрытие креста, разработана программа по реставрации и укреплению постамента памятника и передана в ОГУПИК по приказу комитета культуры области.В период подготовки города к 1140-летию города проведена большая работа по реставрации и благоустройству объектов культурного наследия. Проведена большая работа по присуждению группе новгородских реставраторов «За возрождение городского ансамбля путем реставрации памятников Новгорода и его окрестностей » Государственной премии в области литературы и искусства за 1996г.11–18.09.1999г. по линии ЮНЕСКО организовала и успешно провела Международный учебный семинар для менеджеров объектов Всемирного культурного наследия из стран восточной и центральной Европы – 7 стран с участием руководителей от ЮНЕСКО, ИККРОМ, ИКОМОС, «Голубой щит».Член бюро Рос.комитета ИКОМОС.

В 2002г. награждена памятной медалью Российского Комитета ИКОМОС за достижения в области сохранения культурного наследия.В 2000г. Зараковская И.Л. возглавила Новгородское областное отделение ВОО «ВООПИиК», восстановив деятельность организации, и реализовала ряд проектов по сохранению и пропаганде наследия: отреставрирована с приспособлением ц.Св.Лазаря н.ХIХ в. в п. Сергово Новгородского района, разработан проект создания «Культурно-спортивного и туристического центра в 135,151 кв. Новгорода», Проект создания инфраструктуры туризма в г.Сольцы, Концепция «Ректурик Мячино», Концепция развития инфраструктуры туризма в Батецком районе, культурно- исторический проект «Вои Великие» для молодежи, конкурс для учащихся «Посвящение любимому городу » и др. Изданы: сборник статей по реставрации памятников, посвященный 60-летию Новгородской реставрационной мастерской, 7 выпусков буклетов «Прогулки по Великому Новгороду», серия плакатов и календарей «История в лицах» и др. 65 летию Великой Победы посвящена специальная Программа – спецвыпуск календаря «Город воинской славы».открытие 8мая фотовыставки в Германо-Российском музее в Берлине,возложение венка от Великого Новгорода 9мая в Трептов парке в Берлине, круглый стол и фотовыставка « 9 мая в Берлине» в мэрии с участием немецкой делегации во главе с генконсулом Германии в С.Пб, поездка с ветеранами и молодежью по местам сражений по 5 районам области- издан буклет и видеофильм.В настоящее время автор и руководитель проекта новой формы инновационного туризма «Поклонный туризм» - презентация Проекта к Международному дню туризма.Аттестованный эксперт по реставрации и проектам зон охраны памятников.

 

За период трудовой деятельности Зараковская И.Л. награждена:медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-летия СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И.ЛЕНИНА», нагрудным знаком ВОО «ВООПИиК» «За активную работу в обществе», знаком МК РФ «За достижения в культуре» (1999г.), благодарностью министра культуры России (2006г.),Совета федерации РФ (2012г), знаками «Патриот России» (2007г.и 2012г), благодарностью за активную работу в Общественной палате Новгородской области (2009г),Благодарностью Думы Великого Новгорода «За существенный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Великого Новгорода» (2011г)., Благодарственным письмом мэра Великого Новгорода за многолетнее эффективное сотрудничество в рамках социального партнерства, Знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

Родовая усадьба
Сергея Рахманинова ОНЕГ
Штаб - квартира Новгородского Рахманиновского
общества

173000, Россия, Великий Новгород, ул. Белова, дом 5 - 62.
info@mysite.com

Tel: 123-456-7890

Toll Free 1800 000 0000

Fax: 123-456-7890

  • Twitter Classic
  • Google+ App Icon
  • Wix Facebook page

© 2014 Новгородское Рахманиновское общество 

Усадьба "Онег" находится в Новгородской области, в 44 км. от Великого Новгорода.
Маршрут такой: по дороге из Великого Новгорода в Санкт-Петербург (трасс М-10) - 29 км, правый поворот на д. Захарьино (8 км асфальтового покрытия) и правый поворот на усадьбу (7 км  по деревне асфальт, затем грунтовка).
bottom of page